お盆の16日に妹の所に行ってきました(過去日記)(~_~メ)
甥っ子のお参りとダンナちゃまの送迎を兼ねて・・・
ダンナちゃまは高校の同窓会(クラス会?)があるとかで、私が送迎です。
宴会をやっている間、私は妹んちでお昼をご馳走になって夕方お迎えに行って来ました。
お供えとお土産のつもりで、前日に作ったパンと ”フルーツカクテルケーキ”を持参しました。
ネーミングはハイカラさんなんだけど、ただの缶詰のフルーツを乗せただけの物なのです(~_~;)
前日のスポンジケーキを持って行って、妹の家でデコレーションです。
私「ミントの葉っぱ忘れた〜〜!!! 何か緑の物無い??」
妹「畑でナンか採ってくるわ!!」
でシソの葉っぱをミントの代わりに乗せてみました。
イヤなら食べる時に、採ればいいから・・・という事で(^^♪
でも、意外や意外!!
シソが結構いいのです♪
みんなビックリ!!! 口の中でふわ〜〜〜っと。
全然変じゃないよ〜〜ぉ!! と言いながらお味見しました(*^^)v
生のフルーツを乗せるつもりだったけど、彩りの良さそうな物が見つからず、このフルーツカクテル缶詰になってしまいました。
材料代はチョコとこの缶詰だけなので、280円ナリ!!
これは、皆には内緒<^!^>
※キューカンバさん! スポンジのレシピ載せますよ♪
【材 料】(18cmの丸型1台分)
- 卵・・・・・・・・・・・・・3個
- 砂糖・・・・・・・・・・・・90g
- 薄力粉・・・・・・・・・・・90g
- バニラエッセンス・・・・・・少々
- 牛乳・・・・・・・・・・大さじ1
- 溶かしバター・・・・・・大さじ2
★オーブンは170℃に余熱
【作り方】
- 型に油脂かオーブンペーパー
- 卵を白くもったりするまで泡立て、砂糖を加えさらにもったり。泡立て器で生地を持ち上げると「の」の字がかけるくらい
- 粉をふるいながら加える
- サックリ混ぜてバニラエッセンスを加える(なくても可)
- 牛乳・溶かしバターを入れサックリ混ぜる
- 型に流しいれて、25分焼く
※私は1度に2個作って、1個は冷凍します