『春分』 『雀始巣』(すずめはじめてすくう)
心地よい日差しが続き、無事墓参も済ませた。
明後日23日からしばらく雨模様の予報。
先日息子が失敗したという【ゴリーバ】のレシピを送ってもらった。
油脂がすごく多いので、勝手にアレンジで油脂を半分に、足りない感じは牛乳で補ってみた。
出来栄えは息子の方が上(;´▽`A``
両方とも少し苦みを感じた。多分BPが多すぎるのが原因かな?。
粉:250gに BP:7g Σ(・ω・ノ)ノ! 普通はもっと少ないと思う(>_<)
例えれば、私のは道端に落ちてる小石❕ 息子のは碁石❕ (;´▽`A``
どちらもホロホロ、味は大差ないかも・・・
レシピに忠実に作った息子の方に軍配上がるかな?
👇先日息子が送ってくれた【ゴリーバ】
2種類送ってくれたレシピのもう1種類は
油脂は全く使わず・・・ 胡桃とアーモンドたっぷり。
同じ名前のモロッコのお菓子なのに、これほど違うとは…(・・?
私の好みは『胡桃とアーモンドのゴリーバ』
木の実の食感と油脂を使ってないのがお気に入り(⋈◍>◡<◍)。✧♡
別の日に初めて作る『サーターアンダギー』言わずと知れた沖縄のお菓子。
昔、口にした時は美味しいと思えず、それっきり❕
いやいや、美味しいじゃないですか・・・(;´▽`A``
甘すぎず、油っぽくもない。以前からのイメージがガラリ。
ドーナッツの穴を揚げた感じ??? ドーナッツ好きな人から絶賛(笑)
また作ってもイイかな?とも思うけど、揚げ物は躊躇する。
こちらは『ノンオイルヨーグルトマフィン』
アレンジでブルーベリージャムを乗せてみる。
一口目…? 美味しくない!?💦 1個を食べ終わるころ、イイカモ(^-^;
体に良いヘルシーな物は、一口目には美味しさを感じない???
やはり、美味しい物は糖と油脂で出来ている!!!
先日、令和4年度の地区の大きめ行事が一つ終った。
後1件。やっと御役目御免。始まった去年の4月は長く感じたけど、終わってみればこんなものかな~と・・・
無事終わりそうで、何より❕ ※まだ1件ある。
コロナ禍の影響で、以前より簡素化だった行事もあった。
徐々に落ち着いてきているコロナ禍だが、以前のように戻らないことも多々ありそう。