★のほほん田舎暮らし!★

自作のパンやケーキのメモと日々の何気ない小さなことを書いてます。

イベント用レモンドリズルケーキ&イチゴシフォンケーキNo.121&トマトシフォンケーキNo.122

今日は『蟄虫坏戸むしかくれてとをふさぐ

昨日からの雨が午前中続き、少し肌寒いような日だった。
珍しく今日は予定のない日。
そんな日は、想定外に忙しくなったりするのだが、今日に限っては1日のんびりとした時間を過ごせた。
まぁこういう日も有りかなぁ……




    





次の土日(9月30日・10月1日)のイベント(英国フェアー)のためのケーキ『レモンドリズルケーキ』をパウンド型で6個。集合場所で!
オーブン2段で一度に焼きたかったので、近所の食堂から大きなボウルを借りて来た。

    
    ↑レモンゼスターも借りたので、綺麗な糸状にレモンの皮が剥ける。
    
生地にレモンの皮を混ぜ込んで、焼成後に甘いレモン果汁をたっぷりかける。
    
砂糖も油脂もたっぷりだけど、意外にサッパリ♪
レモンがいい仕事しているみたい(*^^)v
    
ひとつのパウンドを八切れぐらいにするのかな・・・
一切れずつ販売らしい。売り上げはチャリティーに回して欲しいと頼んでおいた。





そしてこの夏、葡萄や枝豆、夏野菜をたくさんもらった。
度々色々くださった方々に感謝をこめて・・・
定番の『苺シフォンケーキ』

    
奥のカップは試食用↑
    


二個目のシフォンは『トマトシフォンケーキ』
    
↑夏に作ったトマトのピュレを、卵黄+砂糖+サラダ油の中に50g入れてみる。
    
メレンゲも入れると、トマトの赤は沈没(;´・ω・)
    
    
↑トマトと苺の色比べ(右:苺)



ちょっとお疲れモードだが、充実した1日だった…☆☆☆