★のほほん田舎暮らし!★

自作のパンやケーキのメモと日々の何気ない小さなことを書いてます。

夏みかんシフォンケーキNo.84 & アスパラガス

タップリ作った夏みかんマーマレード消費。またまた・・・(^^ゞ


桜吹雪が舞う、4月16日が命日の甥っ子の墓参にお供え用。
あれは23年前?  5歳の甥っ子が交通事故死したのは…
生きていればもう28歳。
あの時のことを思と、体も心も震えてくる。
母親はいつまでも、誕生日にはケーキをお供えすると言う。。。。
   






我家はみんな大好き!!  今が旬の『アスパラガス』
【見分け方】とか【保存方法】が目についたので、φ(..)メモメモ
   
●【プロフィール】

●【見分け方】
♪穂先がビシッと締まっている。
(穂先にはアスパラギン酸疲労回復・ルチン=抗酸化作用がいっぱい)
♪茎は張りがあって、筋っぽくない。
♪切り口は正円形(楕円形でない物)
♪葉っぱ(はかまと呼ばれている)は正三角形。

●【保存方法】
♪立たせて冷蔵庫で保存。
(湿らせたペーパータオルに巻いて)
♪横にすると上に伸びようとして、ストレスがかかる。


茹でて、そのままが一番だけど、肉巻きもいいいし・・・ フライもいいし・・・
同じユリ科(タマネギやニンニク)の野菜とは相性が抜群らしい!!
先ずは何にしよう〜〜〜???
あーッ!それより先に買ってこなくちゃ・・・("^ω^)・・・