タップリ作った夏みかんマーマレード消費。またまた・・・(^^ゞ
桜吹雪が舞う、4月16日が命日の甥っ子の墓参にお供え用。
あれは23年前? 5歳の甥っ子が交通事故死したのは…
生きていればもう28歳。
あの時のことを思と、体も心も震えてくる。
母親はいつまでも、誕生日にはケーキをお供えすると言う。。。。
我家はみんな大好き!! 今が旬の『アスパラガス』
【見分け方】とか【保存方法】が目についたので、φ(..)メモメモ
●【プロフィール】
●【見分け方】
♪穂先がビシッと締まっている。
(穂先にはアスパラギン酸=疲労回復・ルチン=抗酸化作用がいっぱい)
♪茎は張りがあって、筋っぽくない。
♪切り口は正円形(楕円形でない物)
♪葉っぱ(はかまと呼ばれている)は正三角形。
●【保存方法】
♪立たせて冷蔵庫で保存。
(湿らせたペーパータオルに巻いて)
♪横にすると上に伸びようとして、ストレスがかかる。
茹でて、そのままが一番だけど、肉巻きもいいいし・・・ フライもいいし・・・
同じユリ科(タマネギやニンニク)の野菜とは相性が抜群らしい!!
先ずは何にしよう〜〜〜???
あーッ!それより先に買ってこなくちゃ・・・("^ω^)・・・