10日ほど前に、掘り立ての筍いただきました。
え〜〜〜!!!@@ こんな時期に筍!?!?
ありがたくいただいたのですが、「竹の子」ではなく「竹の親」っぽいところが多くて、バッサリと捨ててしまった所も沢山ありました(~_~;)
筍をくれた人(その人ももらったとか)から、長期保存のやり方知ってる?って聞かれていたので、検索してみました。
小さく切ったものに砂糖をまぶしつける!!…このやり方は知っていたのですが、もう一つこれはイイかも!!!ってピン☆彡ときたのがこれです↓
たけのこの保存方法 瓶詰 by よーちんbnr_405tk
大き目の瓶が無くて、ジャムが入っていた瓶2個に入るだけやってみました。
こんな感じ… どうなりますやら・・・(^_^.)
あまり期待はしていません。実験な感じ♪
右の大きい方のビンは、途中水が漏れたりしたので、期待はできないです(-_-;)
常温で薄暗い所に置いてます。