★のほほん田舎暮らし!★

自作のパンやケーキのメモと日々の何気ない小さなことを書いてます。

発酵食品

サンスターの『緑でサラナ』のほかに定期的に飲んでいるのが、宅配の『明治うるおうコラーゲン』瓶入りの小さめジュースといった感じです。
週に3本だけなので、もちろん効果は期待できません(^_^;)











宅配時に月1で配られるのがこの機関紙↓
『明治健康ファミリー』1月号の特集に、知ってるようでアヤフヤ(たぶん私だけ?)な内容の記事が載っていました。
私にとっては興味ある記事なので、忘れないようにここにメモしておこうと思います。










発酵食品
Fermented Foods






「発酵」とは?
微生物の活動が作り出す「発酵」
発酵メカニズムは分からないままに、人類は紀元前数千年前から発酵食品を利用していました。
乳が何時の間にか、白い塊になっていて、食べてみたら結構おいしい。
この白い塊が、乳が発酵してできたチーズの始まりです。





発酵とは、細菌、酵母、カビなどの発酵微生物が有機化合物(乳や大豆、麦等)を分解して、アルコール類や二酸化炭素などを生成する反応のことです。
微生物の代謝作用という意味では、発酵も腐敗も同じで、人間にとっては有用な作用が発酵であり、そうでないものが腐敗です。
作用する微生物や条件によって、発酵と腐敗に分かれることになります。






発酵には3つのメリットがあります。
まず、発酵の過程で新しく発生した栄養成分が加わり「栄養価が高くなる」こと。
次に「香りと味が高まり風味が増す」こと。
そして他の雑菌による作用を抑えるため「保存が効くようになる」こと。








発酵微生物と発酵食品

  • 乳酸菌・・・・・・チーズ・ヨーグルト・乳酸菌飲料・発酵乳・味噌・醤油・漬物・鮒ずし
  • ビフィズス菌・・乳酸菌飲料
  • 酵母・・・・・・・発酵乳・パン・ビール・ウイスキー・焼酎・味噌・醤油・清酒・漬物・いか塩辛・鮒ずし
  • 納豆菌・・・・・・納豆
  • 酢酸菌・・・・・・酢・漬物
  • カビ・・・・・・・チーズ・焼酎・味噌・醤油・かつお節・甘酒







健康を守り続けてきた発酵食品

  • 北海道・・・・・ヨーグルト・チーズ・麹漬け・味噌・醤油・漬物・日本酒
  • 日本海側・・・日本酒・味噌・醤油・漬物・さばすし・へしこ・かぶら寿し・しょっつる・飯寿司・鮒寿司
  • 太平洋側・・・日本酒・焼酎・ワイン・味噌・醤油・漬物・酢・納豆・くさや・べったら漬け・すんき漬け・わさび漬け・千枚漬け・かつお
  • 四国・・・・・日本酒・味噌・醤油・漬物・かつお節・酒盗
  • 九州・・・・・焼酎・日本酒・味噌・醤油・漬物・からすみ
  • 沖縄・・・・・泡盛・豆腐よう


こんな物まで発酵食品になるの??・・・っていう物や初めて聞く食品もあって、とても参考になりました。
先人の知恵から生まれた発酵食品、体に良くて日本の風土に適した食べ物、後世にきちんと受け継がれていけば嬉しいです〜☆