2009-06-12 青梅の甘露煮 手作り 1kg 498円の徳島産「鴬宿梅」(おうしゅくばい)を2kg買いました。 高いなぁ〜と思いながら…(笑) お鍋が大きくないので1kgずつ煮ました。 ↑爪楊枝5・6本で小さな穴をイッパイ開けます。 ↑極弱火で50度ぐらいの温度まで上げて煮こぼし。3回繰り返します。 皮が破れないように、優しく優しく…(●^o^●) ↑お砂糖を3回に分けて入れます。上と同じく極弱火で50度ほどまで加熱して火を切ります。 ↑お砂糖を全部入れました。 梅が少し小さくなった感じ!! ↑出来上がり♪ シロップは煮詰めてもいいです。そのままでも薄めて梅ジュースになります。 冷蔵庫で2ヶ月はもちそうです♪ ”甘露煮”いいかもぉ〜!…と思った人は↓↓ポチッ!!!