今日のおやつです♪
ドイツの菓子パンです。
「ブッター」はバターという意味だそうです。
「バターのお菓子」というだけあって、トップにもバターを散らしました^^;
天板2枚分一度に作ったので、た〜〜っくさんできました。
ベンチタイムなしで成形もほとんど時間がかからなかったから、チョッと焦っている時にはピッタリのパンかも....
そんな時に作らなくってもいいのだけど....ね! (~_~;)
焼成後冷めてから、適当にカットすればいいから、人数が多い時でもぴったりのパンかなぁ???
我家の定番になりそうな予感(*^^)v
★ねこのしっぽさんのリクエストにお答えして・・・
****ブッタークーヘンのレシピ****
※材料※ (天板1枚分)
〈トッピング〉
- スライスアーモンド・・・70g
- グラニュー糖・・・・・・30g
- 無塩バター・・・・・・・30g(小さくカット)
★★uiri流作り方★★
- 一次発酵終了後、天板と同じ大きさに四角に生地を伸ばす。
- それを厚さ倍になるまで、最終発酵。
- その後、指で全体に穴を開け、トッピングを順に乗せる。
- 190度で20分焼きました。
- 冷めてから切り分ける。
あれば粉砂糖を振ればオシャレです♪
トッピングは種類も量もお好みで変えて下さいネ♪