一雨ごとに寒さが増してくるような、晩秋の雨です。
我家はまだストーブを出してないのです。
居間のコタツは出しているけど・・・
なるべくストーブを出すのを、我慢。我慢。
と言っても、暖房が何もないんじゃぁなくって、シンクの足元などはもうズット以前から使ってるんですが(#^.^#)
PCのあるカウンターの足元に、小さな電気ストーブを先ほど出しました。
皆さんのお宅の暖房はどうしてますか??
今朝生協で買った紅玉で、またまた ”りんごのケーキ”を焼きました♪
前回のとは、違うやり方です。
ボウル1個に材料をドンドン入れていく方法(*^^)v
後片付けもラクチンだし、早くできるところがメリットです。
生のりんごにシナモンをまぶしておいて、生地の上に乗せて焼きました。
シナモンタップリで、茶っぽいりんごになってます(^_^メ)
粉ふるいもしていないのに、フンワリできて感激!!!
※レシピメモ
≪簡単りんごケーキ≫
(18cm丸型)190℃で50分
- 紅玉・・・・・2個
- シナモン・・・適当
- 薄力粉・・・・150g
- BP・・・・・3g
- 重曹・・・・・1g
- 砂糖・・・・・60g〜80g
- 卵・・・・・・2個
- バター・・・・40g
- サラダ油・・・50cc
- 牛乳・・・・・30cc〜50ccほど
- バニラオイル・適当
《作り方》
- りんごは厚めのイチョウに切って、シナモンをまぶしておく。
- ボウルに粉類全部と砂糖を入れ、泡立て器でグリグリ。
- そこに卵・溶かしバター・サラダ油・エッセンス・牛乳を入れて、どろりとさせる。
- 型に流しいれて、その上にりんごを乗せる。
- オーブンで焼いた後、型の上にオーブンシートをかぶせ天板を乗せて冷ます。