★のほほん田舎暮らし!★

自作のパンやケーキのメモと日々の何気ない小さなことを書いてます。

  お餅のピザ **レシピ**


id:dongurinoki7 ともじろうさんからレシピをお聞きいただいたので、簡単にご紹介します♪


**作り方**

  1. お餅を1〜2cm角ぐらいに切って水に漬けて置く。(大きさは適当でOK!漬ける時間は半日〜数日)
  2. 上に乗せる具材を適当に準備。(何でもOK!お好きな物を)
  3. ピザソースの代わりの”味噌ソース”を作る(味噌1:砂糖1:すりゴマ2:桜エビ2:水2〜3)
  4. 水気を切ったお餅を油をひかないフライパン(テフロンが良)に並べて中火か弱火で焼く(お餅通しの隙間があるくらいが良)ふたをする
  5. 下がカリカリに焼けてきたら裏返して、同じように焼く。(上から押さえつけて平たくしたほうがいいです)
  6. 両面カリカリになったら、味噌ソースと具材とチーズを載せてふたをする。
  7. チーズがいい感じにとろけてきたらOK♪


 

↑チーズを載せる前の段階。

  • 桜エビは無くても、どちらでも構いません。
  • 桜エビとゴマはカルシュウムがいっぱいです。
  • 「カルシュウムたっぷりメニュー」のコンテストの時に創作したソースなので桜エビも入れてます。
  • 「味噌ソース」はお好みで分量を変えてください。
  • 写真の味噌ソースには、桜エビは入れてません。