★のほほん田舎暮らし!★

自作のパンやケーキのメモと日々の何気ない小さなことを書いてます。

ジンジャー入り米粉クッキー&ロールパン2種

残り物の米粉とジンジャーパウダーで、初めての米粉クッキー』

読者登録している『さっさっさっと今日のおやつ』のレシピを参考にアレンジ🎶

育児・家事の合間の時間にパパっとおやつ???を作る方。

それがまた、本格的(⋈◍>◡<◍)。✧♡

 

残り物の米粉とジンジャーパウダーを使って…

f:id:o-uiri:20190129115526j:plain

米粉クッキー

米粉というだけあって、粉がさらさらでどうにもこうにもまとまらない。

途中で嫌になって型抜きも止め、適当に薄く伸ばして伸ばして平たく。

これは失敗かな???と思いつつ焼いた。

試食ーーーーー🎶 お~~~形は良くないけど、美味しいじゃないかヽ(^o^)丿

ボロボロ落ちやすいけど、ホロホロサクサクと歯触りも良くてイイ感じ(⋈◍>◡<◍)。✧♡

途中であきらめなくて良かったッ(*´▽`*)

これならまた作りたい。簡単だし~~💗

 

 

今年初のパン❣ レーズン&デーツロールとシナモンロール

f:id:o-uiri:20190127085427j:plain

レーズンとシナモン

なんだか分量を忘れそうなほど長らくご無沙汰していたパン!

夜中3時半に起きだして(実は寝られなかった)急に思いついた。

朝のうちに終わりたかったから、成形の簡単なロールパンを・・・

コネコネマシーンを北側の一番寒い部屋に設置しているので、気温も室温も非常に低い状態。

そこで仕込み水を70度???ぐらいでコネコネ釜に入れた。

容器も粉も全てが冷たくて、最適の30度程度の水温では、冷たい生地になりそうで(;´Д`A ```

適当に予測だけでスタートしたが・・・・

意外にイイ感じの出来上がりヽ(^o^)丿

窯伸びが凄く良かった(´∀`*)ウフフ

いつもこんな感じならイイのに~~~~、作る度に微妙に違ってる。

う~~~~ん、発酵物はやっぱり難しい(;´・ω・)

※デーツ=ナツメヤシの実

 

      *********************

 

 

先日オシドリの群生すると言う川辺に行って来た。

天気が悪い日の朝と夕方に良く観られるらしい。

天気が良い時は遊びに行くため留守の事が多く、朝夕に餌付けするので、その時間が最適と聞いた。

しかし、時間的に朝夕というのは無理なので、曇り空の日の昼食直後に出かけてきた。

川沿いに小さな小屋がある。

川に面した側に、ところどころ小さな穴が開いていて、その穴から望遠鏡で眺める段取り。

備え付けの望遠鏡もいくつもあり、どれでもど~~ぞとのこと。

カメラに収めることは出来ないので、小屋に飾ってある写真をパチリ📷

f:id:o-uiri:20190120140744j:plain

鴛鴦

様々色とりどりで、本当に美しい!!!の一言💖💖

向こう岸には数百羽、いや千羽以上???と思えるほどの群れ。

これほど多くのオシドリのいる川も珍しいと思う。

直ぐそばにJRの鉄橋があり、時たま通る電車の音にも慣れているのか?

全然動じない。

https://www.town.hino.tottori.jp/oshidori/

オスは夏の間地味な格好だが、秋ごろから派手に変身するらしい。

その点、メスは年中地味。