★のほほん田舎暮らし!★

自作のパンやケーキのメモと日々の何気ない小さなことを書いてます。

パンプキンマフィン

夏の終わりに…
カボチャとスイカ。 あちらこちらから要りませんか?と言うお声掛けをいただいて…
すでに頂き物が数個あるので、お断りするも無理やりいただくこと何度も><
嬉しい悲鳴なのだけど、処理に困ってしまい頂いた我が家もあちこちに声掛けして少しだけは減った。
   

それにしてもカボチャ1個は1回では到底食べきれない。
煮物とかグラタンとかお味噌汁とか・・・etc
生のまま冷蔵庫に入れておくのも、場所をとって困る"(-""-)"
で、考えたのが実だけ過熱しておいて冷蔵か冷凍保存!

   
10月はハロウィンもあるので…
それを使って最初に『パンプキンマフィン』

サラダもスープもグラタンもお菓子もすぐできるNice(*´▽`*)
後2個ガンバレ・・・私・・・♪


   ↓カボチャをくれた方にお返し
   

・・・で、スイカは涼しくなると、何だか食べれない(~_~;)
カットした物が冷蔵庫にもある。
小玉だけど放置していたら勝手に割れてしまい、それを試食してみると凄く不味くて(..)
やはり時期の物はその時期に食べないとね〜〜〜
もう一つ黒っぽいスイカが丸ごと鎮座。消費できるのか??
   

昨日13日は七十二候で『鶺鴒鳴』(せきれいなく)
セキレイの鳴き声聞いたこと無いような・・・
どんな声???