★のほほん田舎暮らし!★

自作のパンやケーキのメモと日々の何気ない小さなことを書いてます。

人参とりんごのシフォンケーキ No.72  🍎人参とりんごのの蒸しパン風🍎

文字通りの五月晴れ続いていましたが、少し崩れかけの空模様。
6日はもう立夏
寒い寒いと言っていたのが、ついこの前。
光陰矢の如し・・・嘘のように時間が経つのが早く感じられます。


毎日のように出る人参の搾りかす。
困ってます。廃棄処分にすればいいのは分かっていても、罪悪感><


それで、またまた『人参とリンゴの搾りかすシフォンケーキ』と新たに『人参搾りかす蒸しパン』を・・・
蒸しパンは蒸すのが面倒だったので、オーブンの低温で焼いてみる。
↓こんな感じに・・・
甘くないので、朝食パンの代わりになりそう。
甘いの好きな人には向かないな〜。
人参は、これでもかーーーーってくらい入れたけど、加熱したせいか??ほとんど感じない。
人参嫌いにもイケそうだけど、先ず視覚でダメっぽい(-_-;)

岡山名物『大手まんぢゅう』をくれたYさんへ、消費のお手伝いお願いしました。

海老で鯛を釣る・・・っぽいです(;^ω^)  

    
    



シフォンはいつものごとく、半分を月1のハンナ会に持参。
後の半分は、最初のシフォンで「美味しかったよ!」と言ってくれた友達に。
自宅消費はありません。
    
    



最近、あちらこちらで良く聞く話題が物の整理とか『断捨離』
この前、秘めさま片付け中と。
2年ほど前に自分の判断で出来る範囲は、やったつもり。
しかし、時間が経つとあの時は残したけど、やはり不要と思える物が徐々に。。。
で、10年前に引っ越した時そのまま戸棚に押し込めていた物を少し出してみた。
桐の箱入り食器など何点か開けてみる。やっぱり使えないような〜〜。私の趣味じゃないし・・・
出しておく所もないし〜と、あれこれ開けてみる。
その中の一つ、初めて対面したこれどうよ!!!???

    
これ好き!!! 
どこのどういう焼き物か?とか作者とか?書いてあるけど読めない><
読めても、知らない世界だから意味ないんだけど・・・
ただ、自分好みと言うだけで、これ普段使いにするとしよう〜〜(*^^)
それぞれにも蓋付きだけど、蓋はね〜面倒なので、きっと使わない。多分!
急須の取っ手が、雰囲気あって好き!!