★のほほん田舎暮らし!★

自作のパンやケーキのメモと日々の何気ない小さなことを書いてます。

 秋の味覚・・・

このところ、秋の美味しい物が勢ぞろい♪


全部頂き物ですが・・・
柴栗…少々・2度
丹波栗…3kgほど
葡萄…2箱
南瓜…7個






柴栗は少しだけむいて、今年初の ”栗ご飯”

シメジとシイタケも入れました。
もちろん、茗荷もタップリトッピング(*^^)v





数年前までは、栗剥いてむいて…
マロングラッセを作っていました。 「忍」の一字で(~_~;)  ここです。
でも、近年はダメです。肩が・・・ 腕が・・・(@@;)
栗の皮を剥くのって、ナイフを持たない左手(腕)にも相当力が入るんですねっ。
使えなくなって、ダメになって初めて気づく事多々あり…な、この頃。








丹波栗は、半分貰ってくれる人が決まりホッと…
南瓜はあちこち捜査中なのに、あるから要らない人・反対に、貰ってよ〜〜って人(~_~;)
煮物にグラタンにコロッケにサラダに… スープ???
まだ、大きな南瓜が4個残ってます(汗)
葡萄??? もちろん葡萄は自家消費の量(^o^)丿





そうそう・・・
TVからの情報ですが、栗は採りたてよりもすぐにチルドに1日以上入れて置いた物のほうが、美味しい!!!って。
たまたまその情報を仕入れていたので、貰った丹波栗を冷凍庫(チルドが一杯で入らない)に入れてました。
その冷凍栗を上げた人からの耳寄り情報♪
渋皮が嘘のように綺麗にむける!!!! ・・・らしいです(*^^)
※時間が経ってから冷凍した物は、すでに渋皮が乾いた状態になっていてダメみたいですが・・・・















こんな風に大量に集まると困ったな〜〜って思うけど、みんな私の事を忘れないで居てくれるって事。
感謝しなくちゃ・・・
そんな風に思えるのです。
こんな些細な事に胸が熱くなる今日この頃 ✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼✼