★のほほん田舎暮らし!★

自作のパンやケーキのメモと日々の何気ない小さなことを書いてます。

  ういろう

今日は自由時間がたっぷりあったので美容院に行きました。
国道からそれて市道を通って、友達のしている美容院に行きます。
道の両脇にズ〜〜〜ット田んぼが広がっています。


アキアカネの群れに出会いました。
オッと、当たりそう〜〜(@_@;)
そんな感じの場面もあったり…



暑い!暑い!!! と言っていても、やはり秋は来てるんですねぇ〜〜。゚+.゚ヽ(●´ω`●)ノ。
黄金色の絨毯もソロソロですo(^O^*=*^O^)oワクワク






先日『チーズスフレ』の写真を載せた時、焼成後縮まない方法は無いのかな…?
と言ったところ、珊瑚さん(珊瑚風たまごプリンのご本人)から、素敵なレシピを紹介していただきました。
その時、 『ういろう』のレシピも一緒に紹介していただいたので、早朝作ってみました。



作り方は至って簡単。材料を混ぜて蒸すだけです。
こんなに簡単に”ういろう”が出来るなんて…\(◎o◎)/!
チョッとした驚きでした。

もう少し甘い方がいいかな?レシピより減らしすぎました。
硬さが、私の好みより硬めだったので、次回は粉を減らすか、水を足した方が良さそうです。



水無月も食べたいなぁ〜〜〜♪




そう言えば、 『ういろう』って嫌いな人が多いですよね。。。。





いいねぇ〜〜と思った人は↓↓ポチッ!!!
        人気ブログランキングへ