朝起きたら・・・・
なんと、一面真っ白\(◎o◎)/!
チラチラはしていても、積もるほど降るのは久々〜〜
と、言っても5cmほどの積雪なので、雪のことは誰も話題にもしません(*^_^*)
最近アレンジしながら、度々作っている ”ヨーグルトケーキ”
今朝もおやつ用と来客用に、一度に二個分作った生地を二つの型で焼きました。
オーブンで…!!!
ラムレーズン&チョコチップ入り
↑右がセラミックのふた付きの型。
左がいつも使っているパウンド型。
↑パウンド型のほうです。
ふたがない分、上の面もきつね色に焼けてます。
表面が少し硬い感じ…??
↑セラミックのふた付きの型で焼いた物。
上の面は焼き色がつかず、見た目蒸しパンみたい。
底と側面には、焼き色がついています。
フワフワした感じ〜♪
型から出すのに一苦労^^;
※総合的にみて、セラミックの型の方に軍配を上げたいです。
熱がジンワリ〜と伝わるのかな?やけ具合がいい感じです(^^♪
同じようなセラミックの容器で、焼き芋専用の物があるらしいです。
焼き芋も、高温・短時間で焼くより、ジワ〜〜〜ッと柔らかい火で加熱するのがいいらしいです(#^.^#)
ケーキも同じかも…??????