★のほほん田舎暮らし!★

自作のパンやケーキのメモと日々の何気ない小さなことを書いてます。

ブルーベリーたっぷりケーキ(クリームチーズ入り)&ブレッチェン

お天気も安定してきたようです。
先日今年2回目のパンクラブに行ってきました。


パンクラブに差し入れしてもいいかな〜〜と思いつき…
前夜に『ブルーベリーケーキ』
パウンド型2本焼きました♫


1本はいつもお世話になっている方へ。
後の1本を半分にして、パンクラブへ…



サイドボードの中を掃除中見つけたブランデー(20年以上放置)もタップリ!
飲むことはなさそうなので、使わなくちゃ〜〜って感じです^^
去年から冷凍庫で眠ったままのブルーベリーもタップリ!!

ティーブレイクで試食も兼ねて、小さくスライス。
パウンド1本に対して、クリームチーズ100g+バター100g入れたので、とてもリッチなケーキです

↓クラブ活動で作った『ブレッチェン』
ソフトなフランスパン風生地なので、外パリパリな感じ。
食事パンにぴったり♫

↓同じブレッチェン生地でウインナーロール。

レッチェンは、ドイツ語で「Brötchen」。小型パンという意味だそうです。(matsukentoさんあってますか?^^)
ハード系のパンを小型にしたようなものです。

プクッと割れたお尻型のパンは、以前何度か焼いてますが、やはり形が可愛くて食べやすいです(^^♪