『春分』
『雀始巣』(すずめはじめてすくう)
彼岸の中日。
珍しく風があるが、温かい朝❕
今回のお彼岸は・・・おはぎを作るか作らないかと、初めて悩まないお彼岸だった(;´Д`A ```
小さな市販品を少しだけ買った。お供え用は更に小さいのを数個。
作るとなると、あの人にもこの人にも、少しずつは差し上げたい。
そうなると、ある程度の量を作りたい…と、今までは一人で格闘のお彼岸だった。
┐(´∀`)┌ヤレヤレ 今年は端から作らないと決めていたので、楽チーーーン🎶
いつも早目早目と気になる母。墓参も彼岸の入り早々に済ませた。
月一程度お会いしていた方が入院手術なさったと聞いた。お見舞いには行けないので、気持ちだけ・・・と思い、身内の方に『苺タルト』を託す。
一気には無理なので、数日前に型だけ作る。
翌日カスタードクリームだけ作る。
当日はトップの苺を並べるだけ・・・と3日がかり(^^ゞ
と言っても、大して時間はかかってないのだけど。
「🍓赤い苺がメイッパイでテンション上がりました🎶」とのお返事。
💖早く元気にな~~~れッ💖
動画でたまたま見つけた『こねないパン』
全くこねないわけじゃないけど、少しグルグルしてトントンって感じ。
しかし、捏ねない代わりなのか????冷蔵庫での発酵が8時間とか10数時間。
忘れた頃に、冷蔵庫を覗いてみる。
そして、ハード系のパンのように高温(230度)で焼成。
なんだかイイ感じ🎶
ハード系パンの特徴、♪天使のささやき♪ もちゃんと聞こえた✨
こねてない割には良いかも(*^^)
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そして、このところフキノトウテンコ盛り
天ぷらにした物を頂いたり、採りたてをドッサリ🎶
フキノトウ嫌いが1人いるが・・・どうしよう(^^ゞ
年度末・年度初めと3月4月は行事が立て込んでいる。
こんな調子で新年度もドタバタと過ぎていきそう。
年号も新たになる事だし、何か記念になる事でもしたいな・・・💓