大きなカボチャを2個もいただいたのでドーナッツ。
2度煮物にしても、まだ残っていたカボチャを使って『黄金色のドーナッツ』
このレシピ、10年以上前何度も作り直して、自分のお気に入りのレシピです。
ワンボウルで出来るお手軽ドーナッツ。
カボチャたっぷり、甘さ控えめ、大小さまざま…自分のお腹に合わせて食べましょう〜〜♪
≪材料(10個前後)≫
- クリカボチャ 250g
- ホットケーキの素 200g(1袋)
- 小麦粉 50g以上(カボチャの水分で変わる)
- 卵 1個
- 油脂(サラダ油かバター)大さじ1程度
≪作り方≫
- 種・わたを取ったカボチャをレンジで加熱。その後皮を取り、ボウル大に入れてつぶす。
- カボチャに油脂・卵を入れて、キレイに混ぜる。
- 2に粉類を入れてまとまる程度まで、キレイに混ぜる。(小麦粉の量で調整しながら)
- 好きな大きさに丸めて、指を突っ込んで穴を開ける。
- 170度の油で、きつね色になるまで揚げる。
※粗熱が取れてから、粉糖やシナモンシュガーをかけてもOK。
※甘くないので、少し甘くする時は、2で砂糖を入れる。