★のほほん田舎暮らし!★

自作のパンやケーキのメモと日々の何気ない小さなことを書いてます。

黄金色のドーナッツ

大きなカボチャを2個もいただいたのでドーナッツ。
2度煮物にしても、まだ残っていたカボチャを使って『黄金色のドーナッツ』

このレシピ、10年以上前何度も作り直して、自分のお気に入りのレシピです。
ワンボウルで出来るお手軽ドーナッツ。


カボチャたっぷり、甘さ控えめ、大小さまざま…自分のお腹に合わせて食べましょう〜〜♪


≪材料(10個前後)≫

  • クリカボチャ     250g
  • ホットケーキの素   200g(1袋)
  • 小麦粉        50g以上(カボチャの水分で変わる)
  • 卵          1個
  • 油脂(サラダ油かバター)大さじ1程度 


≪作り方≫

  1. 種・わたを取ったカボチャをレンジで加熱。その後皮を取り、ボウル大に入れてつぶす。
  2. カボチャに油脂・卵を入れて、キレイに混ぜる。
  3. 2に粉類を入れてまとまる程度まで、キレイに混ぜる。(小麦粉の量で調整しながら)
  4. 好きな大きさに丸めて、指を突っ込んで穴を開ける。
  5. 170度の油で、きつね色になるまで揚げる。

※粗熱が取れてから、粉糖やシナモンシュガーをかけてもOK。
※甘くないので、少し甘くする時は、2で砂糖を入れる。