★のほほん田舎暮らし!★

自作のパンやケーキのメモと日々の何気ない小さなことを書いてます。

ピリ辛大根

今日も不安定なお天気の1日でした。
お正月の準備も少しずつですが進んでいます。
玄関ドアに注連縄を飾り、新年のお花を玄関ホール・洗面台・食卓脇・トイレに質素に。
田作りを簡単に作り置きし、黒豆の煮豆を途中まで…





明日と明後日で黒豆を完成させ、金団や日保ちする物を作ってキッチンの関係は終わり!
甥っ子に頼まれて、ホテルのお節を注文しています。
これがあると、気分がとっても楽!!!笑
アッ! そうそう・・・
お正月用にチーズケーキも明日作るつもりです♪   一番の楽しみワーイ♪\(^ω^\)( /^ω^)/ワーイ♪













先日一人住まいの友達の所に、息抜きに寄せてもらいました。
その時、彼女に「これ簡単で美味しいよ〜!食べてみてっ」…
試食させていただいたのがピリ辛大根』でした。





大根を漬け汁に入れておくだけ!!!!って言う トビッキリ簡単なレシピ♪
大根のコリコリした歯ざわりが最高です〜☆
そんなに簡単でこの程度の物が出来るならと、レシピを教えてもらいました。

むか〜〜〜し昔買った料理本だそうです。





●大根を拍子切り→半日天日干し→漬け汁にドボン→3時間後から食可●
【漬け汁】

  • 醤油・・・・・・1と1/2CUP
  • 酢・・・・・・・・1/2CUP
  • 砂糖・・・・・・・3/4CUP
  • 赤唐辛子・・・・・2本





もう3度ほど作りました。
【のほ流に・・・】
●天日には干せないので、レンジで少々水分を飛ばす。
●大根1/2本の漬け汁で、大根1本を漬ける。
●半日ほど漬け込んでから食す。



○大根1本でも出来上がりは、切ったときより少なくなる。
○醤油は1カップ
○味はきゅうりのキューちゃんにそっくりなので、勝手に 『大根のだいちゃん』 と名付ける。











実は、今日のこの記事、 「はてなブログ」更新1000日目になります。
ここまでよく続いたなぁ〜〜〜〜!!!って、我ながら感心 ♪わぁヽ(*≧∇≦*)ノいっ♪
いつもここに来て下さる方々に感謝です。
コメントや刺激をいただけるお陰で、継続できるのだと・・・。
1000日と言うちょうどキリのいい数字なので、今年はこの日を最後に年末年始を迎えたいと思います。
少し早めですが… 皆さん良いお年をお迎え下さい。
私31日まで仕事なので、今年の仕事をキッチリ終えてから行く年来る年を静かに迎えられたらと思っています。




では・・・・・・・・・・・・・・・・・( ゚д゚)ノシ サラバジャ!