★のほほん田舎暮らし!★

自作のパンやケーキのメモと日々の何気ない小さなことを書いてます。

 おからたっぷり☆キャラメルケーキ

                          昨日の大山。不思議な雲がかかっています↑


創作ケーキです♪


やっぱりいつものようにおからを使ってヘルシーに・・・・


 『キヨミドリ』 と言う貴重な青大豆のおからです。


この青大豆。普通の青大豆より粒が大きいのだそうです。
大豆のままでは市販されていないので、一般消費者は手に入れる事ができません(+o+)


きなこやおからやお豆腐としてなら、買うことが出来ます。


そんなおからとキャラメルソースを使いました♪
デコに使っている大豆は、キヨミドリが手に入らないので枝豆を使いました。
色も青大豆より綺麗です(*^^)v




≪レシピ≫
材 料 (18cmの丸型底抜けタイプ)

  • 卵・・・・・・・・3個
  • 砂糖・・・・・・・40g
  • バナナ・・・・・・2本(完熟)
  • キャラメルソース・50g

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

  • おから・・・・・・200g
  • くるみ・・・・・・50g(砕く)
  • キャラメルチョコチップ・50g

◎プラス面
ヘルシー&ローカロリー。
材料が安価。



◎マイナス面
小麦粉を使っていないので、崩れやすい。
型から出しにくい。




このレシピ、いいかも〜〜と思った人は↓↓ポチッ!!!
        人気ブログランキングへ