今日は🍑《桃の節句》
生憎の曇り空・・・でも、寒くない🎶
一昨日、今年で20年目という雛祭りに行って来た。
今回で2度目かな??
以前と比べると、人出も閑散とした感じ。
以前はごった返していたのに・・・
ポカポカの陽気の中、雛人形を眺めながらそぞろ歩くには最高の日だった。
屋内の他にも、道端にも工夫を凝らしてある。
和菓子屋さんの軒先 ↓
古いお雛様もたくさん展示してあった。江戸時代の立派で大きな親王かざりとかも。
ついでにお雛祭り会場の近くにある、去年オープンした中央図書館に行ってみた。
返却もあったのでちょうど良かった🎶
初めての来館。
広々ーーーーーー(^。^)y-.。o○
書架が低いのと書架と書架の間が広々しているのがとてもいい(*^^)
一階はインフォメーションと一般・飲食スペースも。
二階はキッズフロアー。三階にはシアターとかもあるらしい。
そしてついでに【読書通帳】も作った。
↓ 1階・インフォメーション
↓ 2階キッズフロアー 平日だからか?子供の姿無し。
3年ほど前、地元の図書館で親しくなったOさんにバッタリ(*^^)v
少しだけ、懐かしい話題で盛り上がる🎶
中央図書館が開館して以降の記録帳。
こんな風に借りた本の一覧が見られるのも何だか嬉しい(⋈◍>◡<◍)。✧♡
しかし、タイトル見ても内容思い出せない物もチラホラ(-_-;)
**********************
道の駅で目に留まった『おからパウダー』で『おからパン』
参考レシピなしで適当に❕
強力粉300gにプラスおからパウダー100g投入。
いつもは強力粉400gなので3分の1がおから。
おからの分量が多いかな??と思いつつ・・・
やはりおからが多すぎた><
1割程度にしておけばよかった… おからパウダーが水分を多量に吸収するのか???
仕込み水が全然足りなくて、後から3度ほど足してみた(;´Д`A ```