この前、チョッとした用事で、親戚のうちに行きました。
そこで、叔母さんから「美味しいから、食べてみる?」と言って試食したのが ”キュウリの醤油煮”です。
叔母さんも、どなたかから教えてもらったレシピだとか・・・・
コリコリとした食感で、ご飯にぴったり〜〜〜!(*^^)v
これは、イケマスヨ〜〜♪
小さい容器の方を、パンと一緒に持って行ってもらいました。。。
実際は、この写真よりもっと茶っぽい色です。
ダンナちゃまが帰宅後、桃をくださった方がレシピが欲しいとの伝言で、ファックスでお送りしましたよん。
私のメモ代わりに、ここに書いておきますφ(..)メモメモ
キュウリがあって困っている方は、お試し下さい(^^)
出来上がりは、最初のキュウリが半量ほどになります。
1kgでも、我家は4・5日でなくなりそうです(*_*)
”キュウリの醤油漬け”
≪材 料≫
- キュウリ・・・・1kg
- 醤油・・・・・・250cc
- 酢・・・・・・・80cc
- 砂糖・・・・・・100g
- みりん・・・・・大1
- 酒・・・・・・・大1
- ダシの素・・・・大1
- ショウガ・タカの爪・・・好みで適宜
≪作り方≫
- キュウリは少し厚めの輪切り
- キュウリ以外を全て煮立てる
- キュウリを2に入れて火を止める
- 冷めたら、キュウリをサルに上げ、煮汁を再度煮立てる
- 絞ったキュウリを4の煮立った煮汁の中に入れて、火を止める
※キュウリの絞り汁は入れない