毎年母からもらっていた ”茄子のからしあえ”
今年初めて自分で作ってみました。
難しそう〜と思っていたけど、やってみたら案外簡単で拍子抜け(^^ゞ
※母から聞いたレシピをメモしておきます!
≪茄子のからしあえ≫
・・材 料・・
- 茄子・・・・・1kg(細い茄子が良)
- 塩・・・・・・125g
- 水・・・・・・900cc
- ミョウバン・・少々
- 砂糖・・・・・150g程
- からし粉・・・25g(一袋の半分)
- みりん・・・・50cc
- 醤油・・・・・50cc
- 留粕・・・・・50g程(好みで入れなくても可)
出来上がった物は、一晩冷蔵庫で寝かせてから食べます。
すぐに食べない分は、冷凍庫へ。
こうしておくと、冬にも食べれてGOOD(*^^)vです。
この ”茄子のからしあえ”のレシピが一番お気に入り♪♪♪