★のほほん田舎暮らし!★

自作のパンやケーキのメモと日々の何気ない小さなことを書いてます。

ジンジャーシフォンケーキ No.56

明日はお彼岸の中日。
七十二候では『雀始巣(すずめはじめてすくう)』=雀が巣を作り始める。



今日は、恒例のぼた餅作りをする予定です。
明日は寒くなりそうなので、出来れば今日お墓参り出来れば…



今回の記事は、数日前に作った物・・・🍰

今年初めてのシフォンケーキ
そして、初めての『ジンジャーシフォン』♪
去年moneさんに頂いた鳥取の美味しい物の中に入ってた「れんぶつしょうが」粉末生姜をタップリ使いました。
アルミカップにに試食用。
プレゼント用に作ったので、カットできません。
見た目はプレーンシフォンと変わりなし><
タップリの生姜が効いてます。口の中に生姜の香りがポワ〜〜〜ン♪いい感じ♪


試食したここまでは良かった(*^^)v
・・・・・が><
翌日プレゼント用と言う事で、いつものように注意を払いながらの型抜き!
何と言う事でしょう(-_-;)
 

完全な失敗!! マシなのは1/3だけ。後は空洞です(゚Д゚;)
上下側面は完全にあるのに、キレイに中身が無い空洞状態。
沢山作って来て、こういう失敗は初めて!@@ビックリ\(◎o◎)/!

ショウガナイので、マシな部分だけを📦差し上げました。
失敗の原因不明(*_*;
粉末生姜を量らず、適当に投入したのが原因????? それはないと思うんだけど…(・・;



訳あって、お店を閉店するお若い女子に、お疲れ様の意味を込めて…
またの再開待ってます。