★のほほん田舎暮らし!★

自作のパンやケーキのメモと日々の何気ない小さなことを書いてます。

  おからのケーキ


昨日もらった ”おから”を消費したくって、クックパッドを検索しました。


そこで、私にぴたりのレシピを見つけました。
Cpicon 小麦粉なしノンオイルバナナおからショコラ by nathu♫♬


簡単。
しかも、材料も手元にある物で、すぐに出来そうです。




昨夜、そのレシピをプリントアウトしておきました。
今朝早めに起きて作っちゃおう!!!!

そんな予定で、朝5時前に眠い目をこすりながら起床です。
5時前って、まだ暗いんですね(^_^メ)
そういえばあと一月もしないうちに、もうお彼岸ですねぇ〜〜  早いなぁ……(^^ゞ



そんな事を思いながら、材料を出して……
えぇぇぇ…????
ない!!!!  ない!!!  ココアがない!!!
ここあどこ????   ココアどこ???  ココアはどこ? ダジャレ言ってる場合じゃないよ(^_^メ)
この前使ったばかりなのに・・・
心あたりを全部探したけど見つからない。
じゃきっと、前回使った時に全部使い切ったんだな。ってあきらめて買ってきました。



作っている途中に冷蔵庫を開けて、クルミを出そうとした時です。
あぁぁぁぁ〜〜〜  こんな所にある\(◎o◎)/!
チャンと冷蔵庫のお菓子材料の場所に置いてました。
私、ヤッパリ頭おかしくなってるんかなぁ!?!?!?!?!?!
それとも ”ミョウガ”の食べすぎ???(-_-;)






≪私流にアレンジした材料≫

  • たまご・・・・・・3個
  • 砂糖・・・・・・・40g〜30g
  • バナナ(完熟)・・2本
  • おから・・・・・・50g〜60g
  • ココア(無糖)・・20g
  • BP・・・・・・・小さじ1/2ぐらい
  • くるみ・・・・・・適当


≪作り方≫

1.ボウルに砂糖と卵を入れてHM(ハンドミキサー)高速でマゼマゼ。





2.白っぽくもったりしてきたら、バナナをつぶしながら入れます。





3.HMは一番低速で。こんな感じになりました。





4.おからを入れて混ぜ、ココアとBP(両方一緒に振るっておく)を入れてマゼマゼします。
この時、HMを使わず、ゴムベラで手早く!
私はHMを使ったので、生地がチョッと凹みました(-_-;)





5.凹んだ生地の事は気にせず、砕いたクルミを入れます。
くるみはなくってもいいし、他の物でもOKです。
(でも、クルミがあると食感がいいです)





6.生地を型に流し込みます。
15cmのエンゼル型に入りきらないところは、別の小さめの容器に…
180℃のオーブンで50分!


うちのオーブンは温度が低めなので、「170度で50分」のところを変更です。 




※追 記
後日2度目を焼いてみました。
1回目に型から外すのに手こずったので、2度目は型にオーブンシートを敷いて、粗熱が完全に取れてから外しました。
それでも、失敗です。
生地に油脂が入ってないのが関係しているようです。

1度目は型にタップリ目に油脂を塗ってました。

どんな方法がいいのでしょうか???
型にアルミホイルを、上まで敷き詰めてみようかな!(^^ゞ




出来上がり♪
型にショートニングをたっぷり塗ったのに、底の方が上手く取れませんでした(*_*)


試食の結果は、おからとバナナが入っていることは、誰にも分りませんでした。
ココアがおからの癖を隠しているみたい(^^ゞ
バナナは形が全然ありませんでした。
でも、フワフワでビックリです(*^^)v



はははっ〜〜〜


※小麦粉も油脂も使ってないのに、このくらいの美味しさなら、私的には★★★★(4スター)くらいかな♪