昨日もらった ”おから”を消費したくって、クックパッドを検索しました。
そこで、私にぴたりのレシピを見つけました。
小麦粉なしノンオイルバナナおからショコラ by nathu♫♬
簡単。
しかも、材料も手元にある物で、すぐに出来そうです。
昨夜、そのレシピをプリントアウトしておきました。
今朝早めに起きて作っちゃおう!!!!
そんな予定で、朝5時前に眠い目をこすりながら起床です。
5時前って、まだ暗いんですね(^_^メ)
そういえばあと一月もしないうちに、もうお彼岸ですねぇ〜〜 早いなぁ……(^^ゞ
そんな事を思いながら、材料を出して……
えぇぇぇ…????
ない!!!! ない!!! ココアがない!!!
ここあどこ???? ココアどこ??? ココアはどこ? ダジャレ言ってる場合じゃないよ(^_^メ)
この前使ったばかりなのに・・・
心あたりを全部探したけど見つからない。
じゃきっと、前回使った時に全部使い切ったんだな。ってあきらめて買ってきました。
作っている途中に冷蔵庫を開けて、クルミを出そうとした時です。
あぁぁぁぁ〜〜〜 こんな所にある\(◎o◎)/!
チャンと冷蔵庫のお菓子材料の場所に置いてました。
私、ヤッパリ頭おかしくなってるんかなぁ!?!?!?!?!?!
それとも ”ミョウガ”の食べすぎ???(-_-;)
≪私流にアレンジした材料≫
- たまご・・・・・・3個
- 砂糖・・・・・・・40g〜30g
- バナナ(完熟)・・2本
- おから・・・・・・50g〜60g
- ココア(無糖)・・20g
- BP・・・・・・・小さじ1/2ぐらい
- くるみ・・・・・・適当
≪作り方≫
1.ボウルに砂糖と卵を入れてHM(ハンドミキサー)高速でマゼマゼ。
2.白っぽくもったりしてきたら、バナナをつぶしながら入れます。
4.おからを入れて混ぜ、ココアとBP(両方一緒に振るっておく)を入れてマゼマゼします。
この時、HMを使わず、ゴムベラで手早く!
私はHMを使ったので、生地がチョッと凹みました(-_-;)
5.凹んだ生地の事は気にせず、砕いたクルミを入れます。
くるみはなくってもいいし、他の物でもOKです。
(でも、クルミがあると食感がいいです)
6.生地を型に流し込みます。
15cmのエンゼル型に入りきらないところは、別の小さめの容器に…
180℃のオーブンで50分!
うちのオーブンは温度が低めなので、「170度で50分」のところを変更です。
※追 記
後日2度目を焼いてみました。
1回目に型から外すのに手こずったので、2度目は型にオーブンシートを敷いて、粗熱が完全に取れてから外しました。
それでも、失敗です。
生地に油脂が入ってないのが関係しているようです。
1度目は型にタップリ目に油脂を塗ってました。
どんな方法がいいのでしょうか???
型にアルミホイルを、上まで敷き詰めてみようかな!(^^ゞ
出来上がり♪
型にショートニングをたっぷり塗ったのに、底の方が上手く取れませんでした(*_*)
試食の結果は、おからとバナナが入っていることは、誰にも分りませんでした。
ココアがおからの癖を隠しているみたい(^^ゞ
バナナは形が全然ありませんでした。
でも、フワフワでビックリです(*^^)v
はははっ〜〜〜
※小麦粉も油脂も使ってないのに、このくらいの美味しさなら、私的には★★★★(4スター)くらいかな♪