★のほほん田舎暮らし!★

自作のパンやケーキのメモと日々の何気ない小さなことを書いてます。

さつま芋ケーキ&リンゴと柚子のケーキ


id:lovedelicoさんからのご要望にお答えして


≪レシピ≫ です。


《材料》
ホットケーキミックス           200g(一袋)
油脂(無塩バターか無塩マーガリン) 100g〜50g
卵                     1個
牛乳                    適当 
さつま芋                 適当(普通サイズで1〜2本分入れました)


《作り方》 ***ワンボウルでできる***

  1. さつま芋の皮を剥いて1cmくらいの角切りにして、レンジで加熱
  2. 油脂をレンジで溶かし、溶いた卵を入れてからホットケーキミックスを入れる
  3. 生地を適当な柔らかさになるように、牛乳で伸ばす
  4. 型に入れて、オーブンで焼く(180℃で40〜50分、加減して下さい)


※型は何でもいいです。私は径18cmのケーキ型で焼きます。
※さつま芋の代りに、リンゴでも柚子でも入れてみてください。
※分量も適当なので、お好きなように変更してみてください。
※甘味のほとんど無いようなケーキです。お砂糖を足してもいいと思います。
※写真は『お芋とチョコチップのケーキ』