2・3日ほど、とても涼しい風を感じる日が続いていました。
えぇっ!!! もう秋風??
…と思っていたら、今日はまた暑さがぶり返しています。週末ぐらいから猛暑の再来でしょうか?
来週はもう立秋(㋇7日)ですね…
暑い時期はオーブン敬遠しがちです。
最近ケーキから遠ざかってるな〜〜〜と思いつつ、レシピ本をパラパラ眺めます!
目に留まったのが『ガトーショコラ』
暑い時期にチョコも…何だかな〜〜と思いつつも…
1日のやるべきことが終わった夕食後、このままダラダラももったいないかな〜と思い準備を始めます。
思考回路は、まだ決心がついていないのに、体はすでに動いているという感じ。
自分でもよくわからない行動です><
- 作者: 近藤清子
- 出版社/メーカー: 高橋書店
- 発売日: 2003/03
- メディア: 単行本
- クリック: 5回
- この商品を含むブログ (13件) を見る
いつもはワンボウルなのに、今回ボウルは3個も使いました。
お蔭でその他諸々洗物は多し!!
濃厚過ぎるかな?と思ったけど、生クリーム少しだったからか…
意外にあっさりでいい感じでした♪
≪18cmのラウンド型に≫
- ビターチョコ・・・・1枚+1/4
- 卵・・・・・・・・・3個
- 生クリーム・・・・・大さじ5
- ココアパウダー・・・45g(片手のひらいっぱい程度)
- バター・・・・・・・60g
- 砂糖
- 薄力粉
思い付きで作ったケーキでしたが、ちょうど息子の誕生日だったので、写真だけ送っておきました(^_^;)