★のほほん田舎暮らし!★

自作のパンやケーキのメモと日々の何気ない小さなことを書いてます。

安納芋

母に作ってもらったお芋2種類のうち紫芋でない方は『安納芋』
数年前からブームになっているようなので、試しに作ってもらいました。
今までは『ベニアズマ』とか『鳴門金時』だったのですが、思い切って…



事前に調べたところ、安納芋は他の芋に比べると、ナリが悪いらしいです。
出来なくてもいいし〜〜〜って感じで、鹿児島のネットショップから10本ずつ購入した苗でした。




結果紫芋『パープルスイートロード』より量的には少なかったものの、いい感じに収穫できました。
掘った後3週間ほど寝かせてから焼き芋にするのがいいという情報を得たので、最近までダンボール箱に入れて放置。




弱火で時間をかけて焼くのがいいそうです。
中がオレンジ色で、ヤワヤワねっとりのお芋です。(写真ではそれほどではないですが、実際はほんとオレンジ@@)
焼いている途中にも毛穴?から蜜が出てますヽ(^o^)丿
とにかく、甘味が強くて美味しいです!!!!!!ウマ━(゚Д゚*φ)━
期待はしていなかったので、なおの事嬉しい♪
2日前からもう5回も焼きました。
魚を焼くグリルで、弱火40分ほど。(中サイズ)
あちこちに上げて・・・・・・。
もちろんうちでも売れ行きがイイですよ〜〜〜〜〜♪


みんな美味しい!!!!って、大好評\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/