★のほほん田舎暮らし!★

自作のパンやケーキのメモと日々の何気ない小さなことを書いてます。

   ジーマミ豆腐


先日石垣島にお里帰りしたと言うブロ友のtomoさん(id:tomosyoku)が紹介してくれていた ”ジーマミ豆腐”(ピーナッツの豆腐?)
もちろん、食べた事も見たこともないのに、写真のイメージが頭の中にこびり付いて離れません(^_^メ)


じゃ、スッキリしようじゃないの!!!
作ってみましたヽ(^o^)丿
生のピーナッツが手に入らないので、ピーナッツバターを使うレシピで…
 ↓このピーナッツバターを使いました。



お菓子の入っていた缶に流し込んで、冷蔵庫で冷やしてから切り分けました。

うぅぅ〜〜(+o+) 崩れる! 崩れる!!
タレをかけて試食です。



本物の味が分らないので・・・・
何と言ってよいのやら、デザート感覚っぽいです♪
そうそう、「ゴマ豆腐」にそっくりかも!?
ゴマ豆腐に少し甘めのタレを掛けて頂く。 そんな感じ。



ピーナッツバターが入っていてコッテリなのに、結構あっさり感があって、食後にいただきたい…
そんな感じの ジーマミ豆腐”でした。
お年寄りには、ツルッと入って美味しかった〜って…
簡単だったので、また作ろうと思います(*^^)v


でも、やっぱり本物を食べてみたい(*^_^*)





※追記
参考レシピです。

Cpicon 気軽に『ジーマミ豆腐』ピーナッツバターで by Smiley-chu


手元に豆乳がなかったので牛乳に替えて、無糖のピーナッツバターも加糖のピーナッツバターに替えて作りました。