「麦こがし」???なんだろう?と思っていたら、昔懐かしい「はったい粉」のことでした(^^)
母がお湯とお砂糖を入れコネコネしてくれた物を、子供のころおやつに食べていたのです♪
六条麦をいって粉にした”麦こがし”は
昔から各地で子供のおやつとして親しまれてきました。
”麦こがし””はったいこ””おちらし””おこうせん”と地方によって呼び名が違います。
大地の恵み、大麦の香ばしさを楽しんで下さい。
この文章に引かれて作ってみました(*^^)v
画像では分りませんが、粉ふるいをする段階で、はったいこ(麦こがし)の懐かしい匂いがプンプン♪
当然、焼きたての物も、あの香りが強く匂ってきました♪
だけど、だけど・・・・試食の時には、ほとんど匂わないのです_(._.)_
それに、それに・・・・”はったいこ”が入っているなんて、わかんない〜〜〜!!!
”はったいこ”が約90%も入っているのにねぇ.........................
お味も焼け具合もいい感じなのですが(-_-;)
※このはったいこ、ダイエットに最適なのでだそうです(*^^)v