★のほほん田舎暮らし!★

自作のパンやケーキのメモと日々の何気ない小さなことを書いてます。

たっぷりブルーベリーのシフォンケーキ No.77

9月30日の“フルーベリーのマフィン”がグレーの悲しい色になったのでリベンジ(*^^)

http://d.hatena.ne.jp/o-uiri/20150930


↓ブルーベリージャムを200g投入

↓ジャムとオイルを投入後、撹拌

↓粉100g投入

↓粉投入後、撹拌

メレンゲ投入後、撹拌

↓型に流し込む

焼成後。いつもより膨らみが悪い。型から溢れそうになるまで膨らんで欲しかった。
ブルーベリーが多いのが、膨らみの悪い原因か?

↓型抜き成功☆ 

生地の中は、薄紫のなかなか良い色になった。
この前のマフィンよりずっとマシ(^^ゞ
粉に対して卵黄が少なかったのが良かったのか・・・?


Tちゃんへのバースデープレゼント♪・♪・♪・♪