★のほほん田舎暮らし!★

自作のパンやケーキのメモと日々の何気ない小さなことを書いてます。

おから入りブレッチェン

明日6月21日は、二十四節気の一つ夏至です。夏至から半夏生(はんげしょう・7月2日)にかけ、大阪のある地域では、稲の根がタコの足のようにしっかりと田んぼに張るようにと、タコを食べる習慣があるそうです。 (MyCloud通信より)

そして、七十二候では『乃東枯(なつかれくさかるる) 』=夏枯草(かこそう)がかれる。



先日豆腐屋さんに行った時、無料のおからいただきました。
朝食用に、強力粉2:おから1の割合。
息子の友達が来た時、朝食パンで食卓に…
何でも、美味しい美味しいと言って食べてくれる。
いつもの無言の食卓に比べ、なんと張りのあることか!!!
当然ですが・・・美味しい物を食べたければ、食べる側もそれなりの努力??が必要だと実感(*´з`)


おから効果?  ふわふわ&モッチリ感あり…