★のほほん田舎暮らし!★

自作のパンやケーキのメモと日々の何気ない小さなことを書いてます。

柚子マーマレード*柚子ジャム

柚子沢山もらったので…
もらい手を探しても見つからず(..) みんな有るって言うんです(^_^;)
しょうがないので、自分で使います。
『柚子マーマレード*柚子ジャム』 ???どっちかな??(*´▽`*)


※以前2度ほど作ったお気に入りのやり方で、作ってみよぅ〜〜♪
【柚子 1kg(10個程度)】丸ごと全部使います。
↓半分に横切り⇒絞る⇒スプーンで中の袋をくり抜く(気持ちいいくらいくるっと取れる)


↓袋に残った果汁も絞る⇒柚子皮を薄切り⇒皮は数回水をかえながら握り洗い⇒たっぷりの水の中で一晩放置

↓皮をひたひたの新しい水(鍋)に入れる⇒袋と種を茶葉の袋(何でもOK)に入れ、皮の上に⇒1時間程度コトコト加熱(皮を柔らかくする)キチンペーパーで落し蓋

↓袋を取り除き果汁を入れる⇒砂糖500gを3回に分けて煮溶かす⇒1時間程度詰める 
 
↓ジャムの瓶大中小それぞれ1個ずつ出来上がり♪

一番小さい瓶は母に…
柚子湯とかジャムとかで使えそう。
一度瓶のふたを開けるとすぐなくなりそう(^_^;)
寒い時期には柚子湯であったまりましょ!!!
柚子湯と言ってもお風呂じゃないですよっ(;'∀')柚子茶と言った方がいいのでしょうか…?


そうそう、私お風呂の方の柚子湯にはアレルギー(*_*)