酒粕がたくさん手に入ったので、寒い時期に美味しい粕汁を毎日食べています。
飲む点滴じゃないけど、酒粕も発酵食品。
美肌効果もあるようなので、毎日続けて摂取したい物です。
とは言っても、やはりこの時期だけになりそう…
酒粕を使って変わった物をつくりたくて検索。
チーズを酒粕に漬けると、より美味しくなると聞いていたので調べてみる。
今度チーズ買ってやってみよう〜(^.^)
他に気になったのが『酒粕クラッカー』
- 酒粕
- 小麦粉
- 塩
油脂も卵も不使用。なんだかダイエットクラッカーって感じ。
生地を薄〜〜く伸ばして切れ目を入れてから焼く。
表面カリッと、中モッチリ。顎には良し!!
酒粕の味はあまり分からないかな…
しばらく噛んでいると、口の中でふわっと香る。お酒…^^;
でも、酒粕入れてること分からない人のほうが多かった(笑
定番のシフォンに酒粕入れてみた。
いつもの分量に酒粕50g。
味はイイ感じなのに、何故か中に大きな空洞><
オーブンに入れる前、いつものように空気を抜くためにトントンやったのになぁ〜〜【・_・?】ナンデ
焼成中に発酵したとか???( ゚Д゚)ハァ?
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『すぐキレる 夫よ見習え LED』(忍耐妻)