★のほほん田舎暮らし!★

自作のパンやケーキのメモと日々の何気ない小さなことを書いてます。

お芋モンブラン

11月のお菓子教室に行って来ました。
今回は ”お芋モンブラン




9時30分から12時までの時間内に出来上がらず13時までかかってしまいました。
沢山の作業工程があったのも、長くかかった原因ですが…
主な原因は、器具が1台しかない事です。
フードプロセッサーも裏ごし器も。
一人ずつ使いまわしていくので、私が教室を出る時には、まだまだ悪戦苦闘の方も…











自宅で一人の作業でも、一度に全部やってしまうなら、まとまった時間がないと出来ない(>_<)




作業は、簡単に言えばこんな感じ!
1.「ジェノワーズ」(スポンジ部分)を焼く
2.↓カスタードクリームを作る


3.↓お芋クリームを作る

4.↓ホイップクリームを作る

5.デコレーションをする

一番トップのお芋クリームは、テイクアウトの発砲スチロールの箱に入れてからデコレーション。










いつも一緒に受講しているYちゃん、今回はお休みだったのに、所用があって駐車場まで足を運んでくれました。
駐車場で立ったままガブリ。。。 ォィォィ…ヾ(゚д゚;)
Yちゃん、絶賛\(^o^)/
お店のより断然 お・い・し・い…って ウワーイッY⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)!!!






さてさて、うちでも同じように出来るかな…????;;;;(; ・・)ゞウーン
ちなみに、オットットの感想は『甘さが足りない』






てめぇーーーーー どんだけ甘い物好きやねん!!  3個も食べたくせに…( `д´) ケッ!