★のほほん田舎暮らし!★

自作のパンやケーキのメモと日々の何気ない小さなことを書いてます。

 メープルロールケーキ

6月のお菓子教室行ってきました。
前回は月末にあったのに、あまり時間が経ってませんが・・・


今回は 『メープルロールケーキ』




↓最初、卵黄とグラニュー糖をクリーム状に…
牛乳・サラダ油を加えて乳化…
その後、粉を綺麗に混ぜる。

メレンゲ。グラニュー糖を2回に分けて…

↓最初の生地に手早く混ぜる。

↓天板に均一に伸ばす…




●************************************************●
↓クリーム作り。
生クリームにメープルシロップを加えて…
ツンツンの一歩手前まで、ホイップ…

↓裏返した生地にメープルクリームを塗る

↓巻いて完成♬  巻くのが意外に難しい(>_<)
 
↓帰宅後、デコレーション…
母の作った苺を乗せてみました♪

↓メープルロールケーキの苺添え(*^。^*)

スポンジがフワフワで、最高✼✼✼
この生地は応用が利くので、出来ればマスターしたいなぁ〜〜〜
メープル入りのホイップクリームの方は、とてもあっさりで、いくらでも入る感じでした。
また挑戦してみたいクリームのリストに入れましょ〜(*^^)v