6月のお菓子教室行ってきました。
前回は月末にあったのに、あまり時間が経ってませんが・・・
今回は 『メープルロールケーキ』
↓最初、卵黄とグラニュー糖をクリーム状に…
牛乳・サラダ油を加えて乳化…
その後、粉を綺麗に混ぜる。
↓メレンゲ。グラニュー糖を2回に分けて…
↓最初の生地に手早く混ぜる。
↓天板に均一に伸ばす…
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↓クリーム作り。
生クリームにメープルシロップを加えて…
ツンツンの一歩手前まで、ホイップ…
↓裏返した生地にメープルクリームを塗る
↓巻いて完成♬ 巻くのが意外に難しい(>_<)
↓帰宅後、デコレーション…
母の作った苺を乗せてみました♪
↓メープルロールケーキの苺添え(*^。^*)
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この生地は応用が利くので、出来ればマスターしたいなぁ〜〜〜♬
メープル入りのホイップクリームの方は、とてもあっさりで、いくらでも入る感じでした。
また挑戦してみたいクリームのリストに入れましょ〜(*^^)v