さっき採ったばかりのうちのバラ→
いただき物の梅酒が戸棚で眠ってます。
え〜〜っと、何年物だったかな??
チョッと見てこなくっちゃ。
平成5年のブランディー漬けでした。
Sさんお手製の物を去年頂いていたのです。
すっかり忘れていました(~_~;)
最近梅の話題をよく聞くようになって、思い出しました〜。
うちにはこの梅酒を飲む人が誰もいないのです。
色々検索した中で ”梅酒のケーキ・レアチーズ風”を見つけました。
梅講師直伝⑬ 梅酒のケーキ❤レアチーズ風 by 梅ミッキー
材料は全部揃ってるし〜〜。
早速作って冷蔵庫で冷やして、昨日の夕食のデザートに・・・・
なのに、なのに(+o+) 失敗です!!
固まってない!!
崩れかけたお豆腐くらい。
たぶんゼラチンの量を間違ったかな???
全体の量を倍でしたのに、ゼラチンだけそのままの量でしてしまった可能性大なり!!ガクッ(-_-;)
試食の結果はOK!!なので、食卓へ登場です。
梅酒の香りがきいててチーズのクリームって感じ。
なのに、ダンナちゃんは×
アルコールが入っているデザートはダメらしい(/_;)
食べていただけませんでした。。。。。。。。。。。。。