3度目の正直ではないけれど、また挑戦してみました。
目標は中がフワッとした、軽いパンになって欲しい!!なのです。
***経過報告***
1次発酵に2日弱かかりました。
ずっと同じ場所には置かず、暖房のある部屋、暖房のない部屋、ストーブの前といろいろ変えながら。
発酵に長くかかるので、その間に生地が腐るのでは・・・???なんて思ったり(^_^メ)
1次発酵終了の生地はヤワヤワです。いつものパンとは比べ物にならないくらい。
仕込み水を減らしたほうがいいのかな???
最終発酵も2時間ほどかけました。
焼成前 ↓ ダレタ感じになってます。
焼き上がり ↓ 盛り上がりました(^^)
中がギッシリ詰まった感じで、重いパンになりました。
最終発酵を、もっと長くしたほうが良かったのかな???
この点は前回と一緒で、改善されてませんでした(>_<)
どうしたらいいんだろう・・・????
食べた感じは......
口の中にだんだんにこくと旨味が増してきて、じわ〜〜っと美味しさが広がってきます(^^♪
試食した人はみんな美味しい! 味がいいとか言ってくれました。
が、作った本人としては、生地が〜〜〜 納得いかない!(-_-;)
ヤッパリ酵母のパンとイーストのパンは、違いがストレートに分る気がします(^^♪
けっこう鈍感な私でも・・・(~_~;)