昨夜の皆既月食
皆さんは観ることができましたか?
こちらでは曇り空で、残念ながら観れませんでした(*_*;
次回の皆既月食…
私どうなっているんだろ??
先日 ”紫芋まんじゅう”作った時、うつぼちゃんから熊本の『いきなり団子』の情報を頂いていました。
『いきなり団子』の「いきなり」って、熊本では「簡単」って言う意味なのだそうです。
調子づいている私は、そんなに簡単に出来るのなら・・・
即やってみよ〜〜〜\(^o^)/
思いついたらすぐにやらないと気がすまないタチでして(^_^メ)
昨日の夜やってみました。
ところがどっこい、肝心の小麦粉がない ガ━━(゚Д゚;)━━━ン!!
翌日買いに行ってから…とも考えたけど、そんなことを私が許すはずもなく…
あちこちゴソゴソしていたら、ありました、ありました。
米粉です。
ひと月前、友達から頂いた物です。
ちょっと古いけど、使えたら使ってみてね!!!!って アリガ(´ω`●)トッ♪
小麦粉の変わりに、今話題の米粉です。
そして、お芋は母からもらった ”ベニアズマ”
レシピでは生のお芋を輪切りにしてあんこと一緒に皮でくるみ、お鍋で蒸す…ハイ! 出来上がりヽ(*´∀`)ノ
お〜〜〜〜。これは簡単!!!
これなら上手くできるはず…
でも、待てよぉ〜〜〜〜。
私のことだから、お芋が生煮え状態!!と言う事もありそう。
そこで、お芋は先にチンとしておいて、準備万端☆☆
写真では分かりませんが、『いきなり団子』でいきなり失敗( _ _ )..........o
皮が硬い!!! 時間が経つとより硬くなる!!!!
原因は何だろう????
皆既月食は観られない!
「いきなり団子」もいきなり失敗する!!
昨夜は凹んでお布団に入りましたとさっ・・・・・・笑
【追 記】
米粉の性質上こう言う風になるのは、当然らしいです!!
今日(12日)よくご存知の方に教えていただきました。
次回があれば… 必ず小麦粉でやりたいと思います(^_^;)