★のほほん田舎暮らし!★

自作のパンやケーキのメモと日々の何気ない小さなことを書いてます。

  小鯵の南蛮漬け

   
                           いつもの散歩コースが真っ白です→


ご近所の方から小鯵をたくさんいただきました。
たぶん40匹ぐらいはいたような・・・


きっと日本海に釣りに行ったのでしょうね♪
いただいた時、チャンと内蔵を取り除いてあったので、揚げるだけの作業で済みました(*^^)v
こういう顔のついた物には、メッポウ弱い私なのです(~_~メ)



スーパーで活きのいい鯵を見つけたら、南蛮漬けにしたくって買いたくなるのです。
でも、内蔵をだしてゼイゴを取って…と考えるともうダメなんです_(._.)_
鮮魚売り場の方を見つけてお願いするのですが、頼めない時はしかたなく諦めて買わなかったり…


気合を入れて買って帰った時は大変です。
ヨ〜〜〜ッシャ!!!  ヤッタルデ〜〜 (^o^)丿 と意気込んで始めても、2匹ほどでもう息苦しくなって…
後は、休み休みとか。
それでもダメな時は、諦めて塩焼きにしてしまったり(ーー;)


あぁぁぁぁぁぁ〜〜〜〜〜〜(-_-;) だめな私〜〜〜〜〜