★のほほん田舎暮らし!★

自作のパンやケーキのメモと日々の何気ない小さなことを書いてます。

  粕(かす)汁


年末からズット寒かったのと、お正月気分も抜けてきたので、大好きな粕汁を作りました。
この冬初めて・・♪


いつも作る時は、大き目のお鍋で2回分は一気に作ります(*^^)v
冷蔵庫に残っている物を何でも入れて・・・



ちなみに今回の具は、人参・里芋・えのき・シメジ・大根・玉葱・豚・ネギ...こんな感じだったかな??
まぁ、豚汁と同じかな・・・?
粕汁も地方によっては全然違うとか・・・ (・・?



冷蔵庫の整理も出来るし、体もアッタマルから一石二鳥 (^_^メ)
と言いつつ、手抜きできるのが一番だったりして....  ふふふっ!!
 


私は粕汁をご飯にぶっ掛けて、ふぅふぅ〜言いながら食べるのがイッチ好きぃ(*^_^*)
後は、なぁ〜〜〜んにも要〜〜らないっと!!