★のほほん田舎暮らし!★

自作のパンやケーキのメモと日々の何気ない小さなことを書いてます。

  ガトーショコラ


                              散歩中に見える今日の山の紅葉⇒



製菓材料を入れている開き戸の奥から、忘れていたチョコレートの塊500gが出てきました。
すっかり忘れていたんです。
そう・・・またです(+o+)  
何かの兆候なのかも?と思いつつ、「まっ、いっかぁ〜!」な私です(笑)




昨夜、そのチョコレートをタップリ使って ”ガトーショコラ”風な物を…

粗熱が取れたころ、一切れお味見です♪
あれれぇぇぇ〜
想像していたほどじゃないんです。
チョコいっぱい使ったのに、ガックリ〜〜_(._.)_



今朝もう一切れ…   むむぅぅぅ〜  これ美味し〜〜ぃじゃあ〜りませんか!!(^o^)丿
カレーじゃないど、少し寝かせると味が馴染んでくるんですね〜
これ結構いいよ〜〜!♪!♪!♪




また作ろうかなぁ〜 チョコも残っている事だし(*^^)v



※≪ガトーショコラ風 レシピ≫
  (径18cmの丸型)

  • チョコレート・・・200g
  • 無塩マーガリン・100g
  • 牛乳・・・・・・・100cc
  • 砂糖・・・・・・・10g
  • 卵黄・・・・・・・4個

メレンゲ

  • 卵白・・・・・・・4個分
  • 砂糖・・・・・・・10g

薄力粉・・・・・・40g

●180度で40分蒸し焼き
●最後に粉を入れる