先日、ねこのしっぽさんに ”ゴーヤの佃煮”のレシピを頼まれていました。
いつも、とっても私好みの佃煮をS会長さんが下さるので、昨日聞いてきました。
実は、私は作ったことがないので、ここにメモしておきます♪
ねこのしっぽさん!!これを参考にしてみてください。
”ゴーヤの佃煮”
≪レシピ≫
〈材料〉
ゴーヤ 500g
ちりめん 20g
(煮汁)
砂糖 150g(100g)
醤油 30cc(60g)
酢 40〜60cc(40cc)
〈作り方〉
- ゴーヤは縦半分に切り、種とわたをきれいに取り、5mmくらいにスライス
- 1のゴーヤを茹でて硬く絞る
- 煮汁を煮立て、ゴーヤとちりめんを入れて煮汁がなくなるまで煮詰める
- 火を止め、かつおを入れて残りの水分を吸わせる。
- 最期に胡麻を入れる
※カッコ内の数字は、私が2度目に作った時の分量です♪
※クックパッドによく似たレシピが載っていたので、それもここに紹介しておきます。