今日は『大寒』 『欵冬華』(ふきのはなさく)
暦通り、来週は寒波再来。
朝焼け
ホームベーカリー(HB)の取説によると、色々なパンのメニューが多々。
これはと思うメニューを使ってみることにしよう~♪
ちょっとの工夫で簡単に出来上がるのは嬉しいが、少し物足りなさも…
ドライレーズンと頂き物のドライミックスフルーツ👇
まずまずな感じ。定番の食パンとほぼ同じに出来たと思う。
ドライフルーツの専用自動投入口を使わず、手動で入れてみる。
自動投入口を使うと、一回の投入量が少ない。
ドライフルーツも多めに入れたパンが好きなので、100g(規定量は60g)入れてみた。
イイ感じに出来たと思う。
別の日に、【メロン】モードで『メロンパン』
粉も1斤より少なめ。
1次発酵終了後の生地を丸め直してケースに入れ直す。その上にメロン生地をかぶせるように乗せて再スタート。
結果、メロン生地がケースにくっ付き過ぎ(>_<)
丸め直した時、生地を平たくするとメロン生地が流れにくいかもしれない???
再挑戦の余地あり。
HBが手に入ってから毎日使っていた。
そろそろいつものパンに戻ろう!
今年初めて??自分で作ったと言えるパンは『レモンパン』
頂いたレモンをすりおろしてタップリ❕❕
焼成前には、これまた頂いたスライスオレンジを乗せてみる。
『レモンパン』は今まで何度か作った。今回が一番よく出来たかなぁ…♪
先日の子供新聞に掲載されていた【ぐりとぐらのカステラ】
このレシピ参考に作ってみたい。
そう言えば以前一度作ったような気がして、調べてみた👇
***************
先日注文していた冷凍庫が2日後にやってきた。
サイズ的にドキドキだった。それが・・・
こんな感じにピッタンコ✨✨
まるで特注のように!! (*^^)v
側面も適度の隙間があり、奥も5・6cm空けても右壁のスイッチにも影響なし。
内容量は90Lで、意外と沢山入りそうで嬉しい♪
きっと、今年一番高価な???買い物になりそう((((oノ´3`)ノ
【追記】moozyさんのご要望により…
扉を開けると
クリアボックスが5個。最下段のボックスは上の4段の半分程度の大きさ。
👇上4段のボックス。内径:H21cm w16cm D35cm