朝5時過ぎの空
昨日は『竹笋出』(たけのこしょうず)
筍は、もう随分前から出ている気がする・・・❓
初めての『明太フランス』 冷凍していた明太子は解凍前に皮を剥くと簡単にクルッ❕
明太子と明太マヨを乗せてオーブンへ。
マヨネーズが真っ黒(-_-;) 焼き過ぎた??? 美味しく見えないぞ(ノД`)・゜・。
明太子と明太マヨは焼成途中に乗せた方が良かった💦
次があれば❓❓❓❓覚えておこう。
息子には好評でリクエストあり❕
『イングリッシュマフィン』
これもちょっと・・・( ̄▽ ̄;)
このペッタンコの円形は、セルクル型を下と上の天板で挟んで焼く。
今使っている我が家のオーブンレンジは、綺麗に挟めない構造になっていた。
内部壁面の突起が邪魔になって、きっちりとセルクル型を挟めない(>_<)
どうやっても隙間ができる。
で、こんな風に・・・
そして、8個分のレシピなのに、セルクル型が天板に7個しか並べることが出来ず、一番奥の変形マフィンは型なし。型と型の隙間で焼いた物
円形とはほど遠い(;´・ω・)
以前のオーブンはきっちり挟めたのに・・・
次オーブンを買い替える時は気をつけなくちゃ・・・(´;ω;`)ウゥゥ
以前のオーブンで焼いた『イングリッシュマフィン』👇
***********************
そしていつも私に付き合ってくれる長年の相棒がこちら👇
15年前の夏に購入していたらしい。👇
なくてはならない大事な相棒・・・
なのに・・・なのに・・・・壊れてしまった!!!ではなくて、壊してしまった( 一一)
ポットの底のこの黒い部分はゴム??で出来ている。この部分が変形してしまったので本体と合体出来なくなった。
いつも生地をこのポットに入れたままレンジの発酵機能(30度~40度)を使う。
ところが昨日は何を勘違いしたのか❓❓❓❓
レンジ機能を使ったらしい。ゴムの焼けるような匂いがしてきて慌てた・・・
が、時すでに遅し\(゜ロ\)ココハドコ? (/ロ゜)/アタシハダアレ?
一応、修復を試みたものの無駄な抵抗だった。。。
今まで15年も付き合ってくれて、この先まだまだ10年だろうが15年だろうが頑張ってくれるはずだった。そんなパワフルな相棒を自分のミスで・・・( 一一)
本体がダメならあきらめがつくのに、本体は頑丈に出来ている。
そこでダメになったポットだけ購入することにした👇
ハァ~~~~~(ノД`)・゜・。