今日は風が冷たい・・・
春は行ったり来たりのこの頃。
友達と図書館で待ち合わせ。早めに着いたから館内をウロウロしていたら、係りの方に呼び止められた。
この本借りませんか??
自分からは選ばない本も、たまにはイイもんだ(;´▽`A``
シルバーテツヤと生チヅコ たまたまだけど、こういうお年寄りも良い感じ♪
孫のお願いを利いてモデルになるテツヤ・・・憧れるぅ~~~(∩´∀`)∩
新鮮・無農薬な物がメイッパイやってきた🎶
レモンはあの人とあの人にもお裾分けして・・・
後は蜂蜜漬けと生のままで保管。お菓子にもパンにも出番が来そう。
橙は10個でマーマレード作ってみた。
沢山出来たけど、みんなに上げたい…(笑)
モチロン、育ててくれたSさんにも一番にヽ(^o^)丿
****************
手作り【生搾り橙ポン酢】の作り方
お鍋にもサラダにも、様々な料理に大活躍する"ポン酢"!!
市販のものも手軽でいいですが、せっかくなら手作りしてみるのはいかがでしょう。
今回は手作り橙ポン酢の作り方をご紹介します。準備するもの
・醤油・・・大さじ3
・お酢・・・大さじ1
・橙の搾り果汁・・・1~2個分
この3つで簡単に作ることができます。
ちなみに、使用するお酢は柔らかな口当たりの米酢がおすすめです。
※伊藤園の【みかんな図鑑】より
お試しでこれ👆も作ってみよう。橙でもレモンでも作って、味比べもイイかなぁ…
ちょっと面白い。楽しみでもアリ❕❕
今年初めてのシフォンケーキ『金柑シフォンケーキ』
月一お会いするM夫妻に・・・Please🎵
手前は試食用。
同じケーキでもパウンドケーキとは正反対。
アッサリで軽くて、いくら食べても罪悪感少ないかも…