今日は『禾乃登』(こくものすなわちみのる)🌾
今夜は満月! が、台風の影響でとても鑑賞とはいきそうにない。
不穏な雲が流れている。風も少し強くなりつつあるのか・・・
朝の散歩で、珍しい物に遭遇することがたまに・・・
今朝は数十年ぶりのゴマダラカミキリ。
目的地はどこなのか、道路を横断中📷
小さな発見、小さな遭遇、小さな非日常、小さな喜び(⋈◍>◡<◍)。✧♡
やはり、屋外は魅力がイッパイ✨✨✨✨✨✨✨✨
昔から知ってはいても、全くやる気なかったパンの作り方。
たまたま出会ったパンの作り方が、そのパン種を作るやり方だった。
どうした拍子にか?自分でも分からないが、フッとやってみよ~~~(*^^)
そんな気になって、気軽に飛びついてみた。
前夜にパン種を作っておいて冷蔵庫に一晩寝かす。
翌朝、そのパン種と残りの粉・イースト・塩・水を一緒にしてこねる作業から。
後は、いつもと同じ工程。焼成は240℃で30分程。
ハード系のパンなので、油脂も砂糖も無しで高温で焼く❕❕
粉300gで3個のハードパン。
砂糖はゼロだが、意外に甘夏ピールが効いている。
外側パリパリ?バリバリ?。中モッチリな感じの出来上がり。
これで良いのか悪いのか❓❓❓❓❓
**************************
母の作品㉓
レース編み2種