明日は『立秋』
七十二候で『涼風至』
梅雨が明けたばかりなのに、もう秋……
ログハウスの貸しコテージの清掃のお手伝いに行って来た。
大きなログハウスが10棟ぐらい?あるとか。すべてがとても立派で豪華✨
初めてのことなのでショウガナイのだが、休憩時間無しの重労働は老体には堪えた。
途中持参したOS1を飲むのが精いっぱい。熱中症にならなくて良かった(´▽`) ホッ
慣れればもう少し楽に感じてくるのか❓❓❓
露天の岩風呂の清掃なんて初めて❕ 良い経験をさせていただいた(*´з`)
仕事の隙間時間に我が家に時々寄ってくれるRさん。
娘のような年代なのに、お互い心地よい時間が持てる 事が不思議(⋈◍>◡<◍)。✧♡
やはり、気が合うというか?ウマが合うというか?そういうのって年齢じゃないなッってつくづく感じる。
そんなRさんの誕生日に、『ぶどうパン』
特に変わったパンと言う訳ではない。
ただ、形が葡萄なだけ・・・(^▽^;)
葡萄の粒1個ずつにレーズンを数個入れて包む。
その葡萄粒を8粒と葉っぱを二枚だけ。
葡萄粒の表面には卵白を塗る。
こんがり色にしたくないけど、ある程度の焼き色とテカリを付けたいための卵白❕
レーズン好きなRさん。喜んでくれるかな…❓❓❓
大層なことは出来ないし、しない方が良いと思う。
ホンの細やかな私の気持ですplease~~~~🎶
今年夫さんが初めての家庭菜園。
胡瓜が馬鹿みたいに採れて採れて・・・困ってる(>_<)
時間差で植えた後植えの胡瓜が、先に植えた胡瓜に追いついた。
毎日2回の収穫では大きくなりすぎていたり… まるでタケノコのよう(笑)
毎日20本から30本は収穫。知り合いには作っている人が多くて、貰ってくれる人の当ても少なく。。。
遠方の親戚数軒に宅配したりと・・・
このごろ、🥒胡瓜との闘いの日々である。
1kgずつの胡瓜のキューちゃん・お試しの胡瓜の粕漬け・・・
大量消費のrecipeはないでしょうか??
キロ単位のrecipe、教えて下さい<m(__)m>