昨日は『熊蟄穴』(くまあなにこもる)
この時季にしては、穏やかな日が続いている。
金柑の時季?
去年初めて頂いた大量の金柑はどうして良いのかわからず、ジャムにした。
金柑は小粒で、数だけは大量にあるので、その種を出すのに相当手間取った。
今年は種を出す作業を敬遠して、甘露煮に変身。
簡単なレシピだったので、あっという間・・・
エッ…!? こんなに短時間でいいの??
出来上がりはこんな感じ👆
お節に入っている金柑の甘露煮より私好み(^^♪
柔らかくて口の中でとろける感じ。あ~種が残るけど・・・
金柑の周りぐるりに浅い切れ目を入れるので、竹串とかでプスプス穴を開けるより、味が染みやすい。
で、短時間煮るだけで大丈夫なのか・・・????
来年もこの方法で、是非やりたい♬
11月に孫の誕生ケーキを作った時、たまたま目にした知り合いが、「うちの孫にも作って~」とのことで、再度同じ感じの新幹線プラレールのキャンドルで🚄
今回はラウンド型。
彩りをよくするために、フルーツだけじゃなくブロッコリーと人参も💦
近所の叔母が亡くなった。11月の終わりごろから葬祭ホールが盛況らしい。
毎年のことだが、寒いこの時季はお年寄りの旅立ちが頻繁になる。
葬祭ホールの順番待ちとかで、4日後が告別式。
母にその叔母が亡くなったことを知らせると、仲が良かったわけでもないのに、涙を流している。
「どうして??」
「私も早く逝きたい。」
旅立てることが羨ましい・・・という涙。
「そんなこと言ったら、私が虐待してるみたいに思われるから止めてよ…」
人生100歳時代と言うけれど、、、、、
イイことなのか???複雑な心境。
今日は介護の件で、施設の職員が聞き取りに来る。